Бессмертный полк

При праздновании 9 мая шествие “Бессмертный полк” уже стало привычной деталью ежегодных торжеств.  К российской инициативе “ Бессмертный полк ” уже присоединились страны всего мира и миллионы людей, для которых Вторая мировая война остается переломным моментом в истории и  важным  событием  в семейных хрониках.

“Парад победителей”

2007 год считается началом истории российского Бессмертного полка. Основателем  традиции стал председатель совета ветеранов батальона полиции из Тюмени. Перед 8 мая Геннадий Иванов увидел сон. В ночном видении его земляки прошли по площади родного города c портретами родных, участвовавших в ВOВ.

За день до праздника мужчина написал статью для “Тюменских известий”. Заметка “Семейный альбом на параде” помогла уже через сутки воплотить сон одного человека в реальность. Геннадий вместе c друзьями пронес портреты родителей по городу. Через год по тем же улицам прошла целая колонна людей, поддержавших инициативу ветеранов. Тогда акция и обрела название “Парад Победителей”.

В 2009 году в параде участвовало уже 20 регионов. А в 2010 заместитель мэра Москвы Людмила Швецова также решила присоединиться к новой сформировавшейся традиции, организовав шествие “Герои Победы — наши прадеды, деды!”. Благодаря активному участию москвичей марш повторился и в 2011 году.

Вполне вероятно, что еще многие годы акция бы проводилась по городам и селам. Но именно в 2011 году начался новый виток истории движения “Бессмертный полк” в Томске, когда жители города также решили присоединиться к маршу ветеранов.

Первый “Бессмертный полк”

Ошеломительную популярность акция обрела благодаря 3 журналистам, которые заметили, что в их родном Томске ветераны все реже приходят на празднование Победы. Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовников решили, что это несправедливо. Ведь люди проливали кровь и гибли на воине. Они имеют право видеть, что их подвиг и жертвы не забыты потомками ни через 60, ни через 100 лет. Поэтому была начата подготовка полномасштабного парада c фотографиями ветеранов ВOВ.

Организуя в 2012 году “Бессмертный полк”, руководители акции заранее побеспокоились o том, чтобы движение осталось народной инициативой, которая должна навсегда остаться добровольным желанием людей почтить память участников Великой Отечественной войны. Значение идеи и движения “Бессмертный полк” сложно переоценить. Но, как считают организаторы акции самое ценное, что позволяет возродить движение — это даже не патриотизм, а память и сама семейная история, рассказы людей участвовавших в событиях 75-лeтнeй давности. Поэтому одной из главных возможностей, которую предоставляет Полк остается поиск людей и родственников, связь c которыми пропала в период Великой Отечественной войны. Такая возможность предоставляется благодаря летописи, которая собирается на страницах сайта (ссылка на сайт www.moypolk.ru). Там же можно узнать об истории движения, прочитать Устав и присоединиться. — источник: https://bessmertnyy-polk.ru/

источник:  https://www.youtube.com/watch?time_continue=22&v=hSz7KodTE3E&feature=emb_logo

Ветераны ВОВ - Бессмертный полк
Хлескин Сергей Александрович
 08.10.1905 -17.02.1975
 Призван Гафурийский район, Башкирская АССР, 22.02.1942 в звании рядовой. Служил в стрелковом полку – стрелок. В августе 1943 года контузия. Попал в плен. Числился погибшим и захороненным в братской могиле в Харьковской области, Украинская ССР.  В плену у немцев находился в Норвегии по май 1945 года. Освобожден Американскими войсками. Наград не имеет.

______________________________________________________________________

Колотилкин Петр Данилович
 19.01.1919 -26.04.1980
 Призван Ленинск-Кузнецкий РВК, Новосибирская обл., Ленинск-Кузнецкий район. Линейный надсмотрщик 2-й кабельнотелеграфной роты 83 отдельного Гвардейского батальона связи 14 гвардейского стрелкового корпуса 3 прибалтийского фронта. Работая линейным надсмотрщиком, показал себя дисциплинированным, морально устойчивым, храбрым бойцом. При наводке связи от КП 14 ГСК до 23 ГСД под огнем противника исправил 13 порывов, чем обеспечил своевременную связь между 14 ГСП и КП 23 ГСД во время наступления наших войск. Достоин правительственной награды: медаль «За Отвагу».

______________________________________________________________________

Мышкин Игнат Афанасьевич
30.12.1900 – 09.07.1961
Призван в ряды Красной Армии в 1942 году Крапивинским РВК Кемеровской области. Ранен 24.01.1943г. – был комиссован. Помощник наводчика станкового пулемета 3 пулеметной роты.   В бою 14.06.1944г. при форсировании реки Райволан йоки в районе деревни Каннаксен, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, бесперебойно и в срок обеспечил боеприпасами станковый пулемет. В бою заменил пулеметчика и своим огнем подавил огневую точку противника. Награжден медалью “За Отвагу”

___________________________________________________________________

Ижболдин Александр Акимович
16.09.1924 – 03.05.1979
Призван в 1942 году . Служил в танковых войсках. Воевал в Польше, дошел до Берлина, Кенигсберга. Воинское звание сержант.Награжден медалями ” За взятие Берлина”, “60-лет Вооруженных сил  СССР”,  “20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”.

______________________________________________________________________

Червяткин Константин Петрович
29.05.1923 – 22.07.1987
Призван в  1942 году Казахская ССР. Был направлен на Западный фронт. С 1943 года воевал под командованием маршала Жукова Георгия Константиновича.   Был связистом, поэтому часто говорил: “Пули свистят, а мне команда “Налаживай Связь!”, и ползешь, налаживаешь”. В 1945 году был контужен под Берлином. После выздоровления снова отбыл на фронт. После окончания еще год находился  на территории Германии, после чего в 1946 году демобилизован в звании младшего сержанта. Награжден “Орден Великой Отечественной войны II степени”.

______________________________________________________________________

Корыткин Василий Парфенович
23.11.1923 – 13.08.2009
Призван в  1942 году пос.Барзас Кемеровской области. Воинское звание техник лейтенант. В 1943 году  закончил ускоренный курс Тульского оружейного технического училища по специальности оружейно-пулеметного техника. Воевал на Калининском, 2-ом Украинском , 2-ом Белорусском фронтах, дошёл до Берлина.Награжден “Орден Отечественной войны 2 степени”.

______________________________________________________________________

Вечернин Василий Федорович
1922 – 1945
Призван в  1943 году Барзасский РВК, Кемеровская область, Барзасский район. Воинское звание рядовой. Служил автоматчиком. Пропал без вести в феврале 1945 года.

______________________________________________________________________

Дроздов Петр Васильевич
12.06.1911 – 09.09.1980
Призван 28 июня 41 года по мобилизации на фронт связистом с райвоенкомата Ленинск-Кузнецкого района. Воинское звание старшина.  Наводчик орудия 865 артиллерийского Дембицкого полка. В феврале 1942 года получил тяжёлое ранение в ногу и контузию головы.  После ранения отправлен в госпиталь города Москва и находится там с февраля по апрель 42 года. В 1943 году создает ансамбль,  по приказу командующего полка  назначается художественным руководителем ансамбля. Ездит с концертами по франтам в плоть до сентября 45 года. Войну закончил в Праге. Награжден медалями “За Освобождение Праги”, “Медаль за боевые заслуги”,  “Орденом Красной Звезды”.

_____________________________________________________________________

Южиков Александр Иванович
15.09.1926 – март 1993
Призван в августе 42 года. На фронте он попал в войсковую разведку, получив звание разведчика. Это заключалось в том, что перед наступлением армии он шел в тыл к врагу, чтобы узнать обстановку. Со своими боевыми товарищами, к сожалению, не со всеми, они дошли до Берлина.  Награжден медалями и орденами «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда».

______________________________________________________________________

Васильев Петр Александрович
 01.09.1919 – 23.03.1983
 Призван по мобилизации Соликамским РВК, Пермской области в 1941 года. Служил в стрелковом полку – стрелок. В 1943 году 80 отдельная развед рота – разведчик.  В 1944 году служил  89 гвардейский полк тяжелых танков – заряжающий, а с марта 1945 командир орудия. Воинское звание гвардии сержант.  Награжден медалью «За победу над Германией».

______________________________________________________________________

Лапина Мария Яковлевна
 1922 – 12.08.1942
 Призван по мобилизации  РККА в 1942 году. Сестра милосердия. Служила в 303-й Сибирской дивизии по Воронежем.  “8 августа 1942 года немцы предприняли наступление под Воронежем. Грохот разрывов, снарядов слился в сплошной гул. На некоторых участках на каждый квадратный метр земли падало по пять – шесть снарядов. Казалось, никто и нечто не может выдержать этот огненный шквал. Бой был настолько жестокий, что от третьего стрелкового батальона 847-го стрелкового полка остался один тяжелораненый боец. Все остальные погибли, но не отошли. Немцы бросили в бой танки. За танками устремилась пехота. И вдруг земля, разразилась выстрелами из орудий, пулеметными очередями, разрывами гранат: это фланги 845-го и 849-го полков прикрыли своих земляков. Фашисты ни на шаг не смогли продвинуться вперед. 12 августа 849-й стрелковый полк в составе 303-й Сибирской дивизии перешел в контрнаступление. Взята первая линия траншей противника, за ней – роща Фигурная, за ней – село Подклетное. В этих боях 3-й батальон оказался почти окруженным. Погибли командир батальона и комиссар. Санитарки Мария Другова и Мария Лапина перевязывали и переносили раненых. 12 августа раненые в роще Фигурной санитарки Мария Другова и Мария Лапина попали в плен к фашистам. Фашисты издевались над ними. При пытках ничего от них не добились и в селе Подклетное Марию Лапину за косички повесили на дереве.Через несколько дней тело Марии нашли разведчики. Ее трудно было узнать, так изуродовали враги девушку!” – из письма командира  849-й стрелкового полка  303-й Сибирской дивизии М.К. Губанова

______________________________________________________________________

Ескин Иван Матвеевич
 19.07.1916 – 05.03.1979
В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года.  Командир отделения 3-го зенитного полка.  Награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги».

______________________________________________________________________

Волков Дмитрий Иванович
17.07.1925 – 21.05.1989
 Призван по мобилизации в 1943 году. Служил в 294 гвардейский полк – стрелок. В августе 1943 года на Харьковском направлении был тяжело ранен. После ранения комиссован.Воинское звание рядовой.  Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», “За участие в Великой Отечественной войне”.

 

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Обсуждение закрыто.